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きのこレシピ

きのこと万能ねぎのナムル

常備菜にオススメのピリ辛メニュー!

きのこと万能ねぎのナムル

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと万能ねぎのナムル

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 万能ねぎ

    8本(40g)

  • 大さじ2・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    小さじ2

  • 【A】一味唐辛子

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 万能ねぎは長さ2cmに切る。

  3. 小鍋にきのこと酒を入れ、弱火にかける。火が通ったら冷ます。

  4. (3)と万能ねぎを【A】で和える。

菌活ポイント

辛味の利いたご飯のすすむナムルで効率よくエネルギー補給をしましょう!きのこに豊富なビタミンB1がエネルギー源となる糖質の代謝を高めるので、ごはんと一緒に食べるのがオススメです。またねぎに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、合わせて摂るとさらに効果的。にんにくとごまの風味が食欲をそそる、冷蔵庫に常備しておきたい一品です。