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きのこレシピ

ブナピーとほうれん草の三杯酢和え

三杯酢で仕上げて、あっさりと。

ブナピーとほうれん草の三杯酢和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

85kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとほうれん草の三杯酢和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • ほうれん草

    1束(200g)

  • しょう油

    小さじ2

  • ツナ(缶)

    80g

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】だし汁

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 小鍋に酒、水を入れて煮立たせてから弱火にしてブナピーを加熱し、火が通ったらザルにあげて冷ます。

  3. ほうれん草は下茹でし、3cm幅に切る。水気を絞りしょう油を振りかけて全体を混ぜ、もう一度軽く水気を絞る。

  4. ボウルに【A】の三杯酢を合わせ、(2)と(3)、ツナを油ごと加えて和える。

菌活ポイント

さっぱりした副菜で栄養バランスを整えましょう!ブナピーに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる“免疫の要”と呼ばれる腸を整えて、体調管理に役立ちます。またほうれん草には粘膜を強くするビタミンAや免疫力を高めるビタミンCが豊富なため、合わせることがオススメです。三杯酢のスッキリした酸味ときのことツナのうま味がマッチしたあっさりいただける一品です。