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きのこレシピ

プチプチ春巻

「ブナピーレシピコンテスト2007」 あやあきゆきさん(長野県)の作品です。たらことブナピーの食感が生きたヘルシーな春巻です。

プチプチ春巻

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー151 kcal(1人分)

プチプチ春巻

材料4人分

  • ブナピー

    1袋(100g)

  • たらこ

    50g

  • ほうれん草

    20g

  • 豆腐(絹・木綿どちらでも可)

    1丁

  • 春巻の皮

    10枚

  • 揚げ油

    適宜

  • 【ソース】ポン酢・マヨネーズ(1対1、同量をあわせる)

  • レモン、プチトマト、パセリ

    適宜

つくり方

  1. 豆腐を水切りしておく。

  2. ブナピーは石づきを取って小房に分ける。ほうれん草はみじん切りをする。

  3. ブナピーをフライパンで炒め、しんなりしたらほうれん草を炒める。

  4. 豆腐をビニール袋に入れてぐじゃぐじゃにし、(3)をあわせる。たらこの薄皮を除き、ほぐしてよくまぜあわせる。塩・こしょうで味を調える。

  5. 10等分し春巻きの皮で包む。

  6. 150〜160℃の油できつね色に揚げてできあがり。プチトマト・パセリでかざり、レモンをそえる。

  7.  ※お好みでポン酢マヨネーズソースをつけて召し上がって下さい。