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きのこレシピ

ブナピーと鶏ささみの梅マヨサラダ

ヘルシーな鶏ささみと長芋・ブナピーの食感が楽しめる一品です。

ブナピーと鶏ささみの梅マヨサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

85kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと鶏ささみの梅マヨサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ささみ肉

    3本

  • 長芋

    100g

  • 【A】梅干し(梅ソースでも可)

    2個(30g)

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 大葉

    6枚

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水気を切り、冷ます。

  2. 鶏肉は筋を取り耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、ほぐす。

  3. 長芋は細切り、大葉はせん切りにする。

  4. すべての材料を【A】をよく混ぜ合わせる。

  5. ※使う梅干によって、塩分や酸味、甘味が違うので、砂糖で調整してください。

菌活ポイント

梅の酸味と大葉の風味が利いたさっぱりサラダで健康なカラダづくりをしましょう!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる腸を整えるので、体調管理に役立ちます。また長芋は生で食べることで消化酵素が働くので、胃腸での消化吸収をサポート!ブナピーと長芋の食感が楽しい栄養満点な一品です。