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きのこレシピ

お豆とブナピーのアボカドカップグラタン

「ブナピーレシピコンテスト2007」 みつみつさん(新潟県)の作品です。ドライパックのお豆を使い、つぶしたアボカドをソースにすることで、短時間でグラタン風のおかずに!

お豆とブナピーのアボカドカップグラタン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー246 kcal(1人分)

お豆とブナピーのアボカドカップグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    1袋(100g)

  • ミックスビーンズドライパック缶

    1缶(120g)

  • アボカド

    2個

  • クリームチーズまたはマヨネーズ

    大さじ4

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • パン粉・粉チーズ

    各大さじ1

  • レッドペッパー

    お好みで適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り除き、小房に分ける。

  2. 鍋におろしにんにくとサラダ油を入れてゆっくり熱し、ブナピーを炒める。油が全体にまわったら、ミックスビーンズも加えて混ぜながら炒める。塩・こしょうで味を調える。

  3. アボカドを縦半分に切り種を除く。中身をスプーンでくりぬいてボウルに入れ、クリームチーズ(またはマヨネーズ)と混ぜるようにしながらスプーンでつぶす。

  4. (3)のボウルに粗熱をとった(2)を入れて和え、4等分してアボカドのカップに詰める。味を見て足りないようなら塩を加えて混ぜる。

  5. 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをかけ、魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。お好みでレッドペッパーをふって食べる。

菌活ポイント

むくみを解消して引き締まった身体を叶えるメニューのご紹介♪きのこやアボカドに豊富なカリウムは体内の余分な水分を排出する働きがあるので、むくみの予防に効果的。また、きのこ、アボカド、豆に豊富な食物繊維は、腸内環境を整えてデトックスを後押しします。見た目も楽しいメニューなので、休日の家族団らんにオススメです。