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きのこレシピ

ブナピーと豆のアボカドグラタン

つぶしたアボカドをソースにすることで、短時間でグラタン風のおかずに!

ブナピーと豆のアボカドグラタン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

287kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと豆のアボカドグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ミックスビーンズ

    1缶(120g)

  • アボカド

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 鍋におろしにんにくとサラダ油を入れて弱火で熱し、ブナピーを炒める。油が全体にまわったら、ミックスビーンズを加えて混ぜながら炒める。塩・こしょうで味を調える。

  3. アボカドを縦半分に切り種を除く。中身をスプーンでくりぬいてボウルに入れ、マヨネーズを加え、混ぜるようにしながらスプーンでつぶす。

  4. (3)のボウルに粗熱をとった(2)を入れて和え、4等分してアボカドのカップに詰める。味を見て足りないようなら塩で味を調える。

  5. 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振りかけ、魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

菌活ポイント

身体のスッキリを叶えるメニューをご紹介♪きのこ、アボカド、豆に豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促して身体に余分なものを溜めない身体づくりを後押しします。また豆やアボカドに豊富なカリウムは余分な水分の排出を促して、デトックスをサポート!見た目も楽しいメニューなので、休日の家族団らんにオススメです。