ログイン

きのこレシピ

ブナピーのレアチーズケーキ

ブナピーのプチプチ食感がアクセントに! さっぱりヘルシーな新食感スイーツ♪

ブナピーのレアチーズケーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー275 kcal(1人分)

ブナピーのレアチーズケーキ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • クリームチーズ

    80g

  • グラニュー糖

    35g

  • はちみつ

    20g

  • ヨーグルト

    40g

  • 生クリーム

    70g

  • レモン果汁

    15g

  • レモン皮すりおろし

    1/2個分

  • いちご

    4個

  • ビスケット(市販)

    8枚

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り熱湯でゆで、ザルにあげて水を切り、みじん切りにしておく。

  2. ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡だて器でなめらかにする。

  3. (2)に、はちみつ、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁、レモン皮すりおろしを加えて混ぜたら、(1)を入れて混ぜ、グラスに盛り、冷蔵庫で冷やす。

  4. いちごは5mm角に切り、(3)に乗せ、ビスケットを添える。

菌活ポイント

日々のストレス解消にはリラックスできるこのメニューがおすすめ!イライラを抑え、リラックス効果の期待できるGABAが豊富なきのこのスイーツで、気持ちを落ち着かせましょう!またクリームチーズとヨーグルトは幸福ホルモンの素となる「トリプトファン」を含むので、さらなるリラックス効果も。ブナピーのプチプチとした食感が癖になる新感覚のスイーツです♪