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きのこレシピ

ブナピーのレアチーズケーキ

ブナピーのプチプチ食感がアクセント♪

ブナピーのレアチーズケーキ

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使用きのこ

調理時間

15分

冷やす時間を除く

エネルギー

249kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのレアチーズケーキ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • クリームチーズ

    80g

  • グラニュー糖

    35g

  • はちみつ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    40g

  • 生クリーム

    大さじ5

  • レモン果汁

    大さじ1

  • レモン皮すりおろし

    1/2個分

  • いちご

    4個

  • ビスケット(市販)

    8枚

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り熱湯で茹で、ザルにあげて水を切り、みじん切りにする。

  2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡だて器でなめらかにする。

  3. (2)に、はちみつ、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜたら、(1)を入れて混ぜ、グラスに盛り、冷蔵庫で冷やす。

  4. いちごは5mm角に切り、(3)に乗せ、ビスケットを添える。

菌活ポイント

子どもも喜ぶデザートにブナピーをプラスしてより栄養価をアップしましょう!ブナピーは食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれるので、普段デザートやおやつで摂りにくい栄養をしっかりと摂ることができます。ブナピーのプチプチとした食感がクセになる新感覚スイーツです♪