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きのこレシピ

きのこのマヨカルボナーラ

マヨネーズを使って簡単に!

きのこのマヨカルボナーラ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

583kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのマヨカルボナーラ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    3枚

  • パスタ

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ6

  • 【A】生クリーム

    100ml

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ3/4

  • 【A】あらびき黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし4等分に切る。

  2. ほうれん草は茹で3cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにベーコンを入れ弱火でじっくり炒めて取り出す。

  3. サラダ油を加え、(1)を炒める。

  4. 大きいボウルに【A】を合わせ、(2)、(3)を入れる。

  5. 硬めに茹でたパスタを(4)に入れて混ぜる。お好みで黒挽きこしょうや粉チーズを振る。

菌活ポイント

子どもも大好きなカルボナーラを簡単に作りましょう!
きのこに豊富なビタミンDは骨の成長に必要なカルシウムの腸での吸収を促すため、成長期の子どもたちには積極的に摂っていただきたい栄養素。また別名「成長ビタミン」と呼ばれるビタミンB2もきのこには豊富なので、パスタと一緒に炒めることでお子様でも食べやすくなります。