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きのこレシピ

キャベツのきのこドレッシングサラダ

朝食やブランチにオススメ!

キャベツのきのこドレッシングサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー83 kcal(1人分)

キャベツのきのこドレッシングサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • キャベツ

    250g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 【A】トマトケチャップ…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、きのこの蒸し煮汁…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

    大さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ1

  • 【A】きのこの蒸し汁

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • ゆで卵

    1個

  • 万能ねぎ

    1本

  • ミニトマト

    4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし薄切りにする。

  2. キャベツはざく切りにする。

  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてザルに上げる。

  4. 小鍋に(1)を入れ、白ワイン、塩、こしょう、水を振り、フタをして弱火で蒸し煮にする。

  5. 【A】の材料を合わせ、(3)、(4)を和える。

  6. 器に(2)を盛り、中央に小高く(5)をおき、小口切りにした万能ねぎを散らして4つに切ったゆで卵、ミニトマトを飾る。

菌活ポイント

ブランチにはきのこを使ったヘルシーなサラダはいかがでしょうか?きのこは100gあたり20kcalほどと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富で食べ応えが抜群!よく噛むことによって満腹感が得られるので、ダイエットに役立ちます。きのこを白ワインで蒸し煮にすることによってうま味がアップ!全体をよく混ぜてお召し上がりください。