ログイン

きのこレシピ

キャベツのきのこドレッシングサラダ

朝食におすすめ!

キャベツのきのこドレッシングサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー83 kcal(1人分)

キャベツのきのこドレッシングサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    100g

  • キャベツ

    250g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 【A】トマトケチャップ…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、きのこの蒸し煮汁…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

  • ゆで卵

    1個

  • 万能ねぎ

    1本

  • ミニトマト

    4個

つくり方

  1. キャベツは手で食べやすくちぎる。

  2. エリンギは半分の長さにし薄切りにする。ブナピーは石づきを取って食べやすくほぐす。

  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてザルに上げる。

  4. 小鍋に(2)を入れ、白ワイン、塩・こしょう、水をふり、ふたをして弱火で蒸し煮にする。

  5. 【A】の材料を合わせ、(3)、(4)を和える。

  6. 器に(1)を盛り、中央に小高く(5)をおき、上に万能ねぎの小口切りを散らして4つに切ったゆで卵、ミニトマトを飾る。

  7.   ※キャベツの代わりにサニーレタス、レタス、水菜などでも。

  8.   ※全体をよく混ぜて、なじませていただく。卵もくずれるくらいがおいしいです。