ログイン

きのこレシピ

万能きのこソース 中華風

ホクトからの新提案!いつものお料理にひとかけ。おいしく変身!

万能きのこソース 中華風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー79 kcal(1人分)

万能きのこソース 中華風

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    15g

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】ガラスープ(顆粒を溶かしたもの)…1・1/2カップ、酒…大さじ1、しょう油…大さじ2、塩…小さじ1/6、砂糖…大さじ2、片栗粉…小さじ2、水…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切りせん切りにし、ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 長ねぎは芯の部分を取り、しょうがは皮をむいてそれぞれ3cm長さのせん切りにする。

  3. フライパンにごま油をあたため、(2)を入れて、香りが出たらすぐ(1)を入れてさっと炒める。焦げないうちに【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4.   ※きのこの歯ごたえを生かすため、煮過ぎないようにしましょう。