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きのこレシピ

万能きのこソース 中華風

いつものお料理にかけるだけ!

万能きのこソース 中華風

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

77kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

万能きのこソース 中華風

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    ふたつまみ

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にしせん切りにする。

  2. 長ねぎは芯の部分を取り、しょうがは皮をむいてそれぞれ長さ3cmのせん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ香りが立ったら(1)を入れてさっと炒める。【A】を入れて煮立たせ、【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

どんなお料理にもきのこソースをかけて美味しくヘルシーに!きのこにはうま味成分であるグアニル酸とグルタミン酸が含まれるため、じわじわ加熱することでうま味がたっぷり♪また様々なきのこを入れるといろんな風味が混ざるのでさらに美味しいソースに仕上がります。きのこのシャキシャキ感を活かした料理をより美味しくさせる一品です。