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きのこレシピ

きのこと豚ヒレ肉のねぎソース蒸し

開けた瞬間のねぎのきのこの香りがたまらない!

きのこと豚ヒレ肉のねぎソース蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

87kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚ヒレ肉のねぎソース蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 豚ヒレ肉

    4枚

  • 長ねぎ

    10g

  • にんにく

    1片

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】ごま油

    小さじ2

  • 【B】酢

    小さじ2

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 絹さや

    8枚

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。【A】を振りかけ4等分にする。

  2. ねぎとにんにくはみじん切りにして【B】と混ぜ合わせる。絹さやは塩茹でする。

  3. アルミホイルに1人分の豚肉ときのこをのせ、(2)のソースを4等分して振りかけ、絹さやをのせてアルミホイルを閉じる。(これを残りの3つも同様にする。)

  4. オーブントースターかグリルで10分ほど焼く。

菌活ポイント

にんにくやねぎの風味が利いたホイル焼きで元気をチャージ!きのこと豚肉に豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促すので、ご飯などの糖質と一緒にとることでエネルギー補給を後押しします。またねぎやにんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるため、合わせることでさらなる効果が期待できます。ごはんのお供にオススメのうま味たっぷりな一品です。