きのこの土鍋ピラフ
とても簡単に作れて美味しく、洗い物が少ないエコレシピで、きのこから出るうま味たっぷりのやさしい味わいが愉しめます。土鍋のフタを開けると、きのこの高い香りが立ちのぼります。ご家族で取り分けることで食卓も盛り上がります。 お好みでベーコンや生クリーム、パルメザンチーズを入れても良いでしょう。(考案:ジョンティ アッシュ 平野 敬祐シェフ)


材料
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エリンギ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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マイタケ
1パック
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バター
60g
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玉ねぎ(みじん切り)
50g
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塩
4g
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ローリエ
1枚(なくても可)
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白米
2合
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湯
540cc
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パセリ(みじん切り)
適宜
つくり方
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きのこ各種を一口大にカットし、土鍋にバター、玉ねぎ、塩、ローリエと共に入れてしんなりするまで炒める。
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(1)に白米を入れて表面が透明になるまで炒める。
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(2)に湯を加えて混ぜ合わせて沸かし、弱火にしてフタをして15分煮る。パセリのみじん切りを振る。