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きのこレシピ

きのこ入りチヂミ

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!

きのこ入りチヂミ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

437kcal

塩分相当量

1.6g

つけダレは含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入りチヂミ

材料2人分

  • ニラ

    1束

  • 1個

  • 100ml

  • 小麦粉

    1カップ

  • きのこペースト

    大さじ10

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ3

つくり方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉、きのこペーストを加え、粉っぽさがなくなるまで、箸で切るように混ぜる。

  2. にらを加え、生地がまんべんなくからむまで、菜箸でよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油(大さじ2)を中火で1分30秒ほど熱し、(2)の生地を流し入れる。フライパンいっぱいに広げて、表面を平らにならす。底面にこんがりと焼き色がつくまで4分ほど焼く。

  4. ひっくり返したら、ごま油大さじ1をフライパンの縁からぐるりと回し入れる。揚げ焼きにし、火が通ったら食べやすく切って、皿に盛る。お好みでコチュジャン、ポン酢をつけていただく。

菌活ポイント

簡単にできるうま味たっぷりなチヂミで季節の変わり目対策をしましょう!“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。