とろけるチーズのクロケット きのこ風味
クロケットはフランス語でコロッケのこと。普通のコロッケにきのこペーストを加えるだけでも美味しくなりますが、もうひと手間をかけてとろけるチーズを入れることで、ジャガイモ、きのこ、チーズの三位一体となってより美味しく、香りも良くなります。 (考案:モルソー 秋元 さくらシェフ)


材料3人分
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じゃがいも(男爵いも)
300g
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サラダ油
5g
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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合いびき肉
200g
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きのこペースト
45g
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塩
少々
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こしょう
少々
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生クリーム
60g
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小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
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ピザ用チーズ
240g
つくり方
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じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、塩(分量外)を入れた湯で塩ゆでにし、冷ます。
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フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒める。
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合いびき肉を加えて炒め、肉に火が通ったらきのこペーストを入れて軽く炒めてなじませ、冷ます。
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ビニール袋に(1)と(3)、生クリームを入れて混ぜ合わせる。1個70gくらいの小判型にし、真ん中にピザ用チーズを置いて俵形になるように包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて160℃の油で6分ほど揚げる。好みのサラダと共に皿に盛る。
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