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きのこレシピ

とろけるチーズのクロケット きのこ風味

クロケットはフランス語でコロッケのこと。普通のコロッケにきのこペーストを加えるだけでも美味しくなりますが、もうひと手間をかけてとろけるチーズを入れることで、ジャガイモ、きのこ、チーズの三位一体となってより美味しく、香りも良くなります。 (考案:モルソー 秋元 さくらシェフ)

とろけるチーズのクロケット きのこ風味

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

551kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

とろけるチーズのクロケット きのこ風味

材料3人分

  • じゃがいも(男爵いも)

    300g

  • サラダ油

    5g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 合いびき肉

    200g

  • きのこペースト

    45g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 生クリーム

    60g

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    各適量

  • ピザ用チーズ

    240g

つくり方

  1. じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、塩(分量外)を入れた湯で塩ゆでにし、冷ます。

  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒める。

  3. 合いびき肉を加えて炒め、肉に火が通ったらきのこペーストを入れて軽く炒めてなじませ、冷ます。

  4. ビニール袋に(1)と(3)、生クリームを入れて混ぜ合わせる。1個70gくらいの小判型にし、真ん中にピザ用チーズを置いて俵形になるように包む。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて160℃の油で6分ほど揚げる。好みのサラダと共に皿に盛る。