イワシ、トマト、なすのオーブン焼き 南仏風
きのこと玉ねぎのうま味が美味しい (考案:モルソー 秋元 さくらシェフ)
材料2人分
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玉ねぎ(スライス)
1個分
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サラダ油
大さじ1
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きのこペースト
30g
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水
大さじ2
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イワシ(3枚おろし)
4尾分
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塩
少々
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オリーブオイル
10g
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なす(縦にスライス)
4本
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トマト(輪切り)
2個
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にんにく
1/2片
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パン粉
適宜
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イタリアンパセリ
お好みで
つくり方
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フライパンに油を熱し、弱火で10分程度、玉ねぎをじっくり炒める。玉ねぎがあめ色になったら、きのこペーストを加えてさらに炒める。水分が飛んできのこの香りが立ってきたら、水を入れて水分を飛ばすように炒める。
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イワシは3枚におろして塩を振り、オリーブオイル5gを引いたフライパンで表面をさっと焼く。
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(2)からイワシを取り出し、オリーブオイル5g、なすとトマトを入れて表面をさっと焼く。
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耐熱皿に、にんにくの断面をこすりつけ、(1)を敷き詰める。その上に(2)(3)を彩り良く並べ、パン粉を振ってオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。イタリアンパセリを飾る。
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