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きのこレシピ

イワシ、トマト、なすのオーブン焼き 南仏風

きのこと玉ねぎのうま味が美味しい (考案:モルソー 秋元 さくらシェフ)

イワシ、トマト、なすのオーブン焼き 南仏風

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

373kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

イワシ、トマト、なすのオーブン焼き 南仏風

材料2人分

  • 玉ねぎ(スライス)

    1個分

  • サラダ油

    大さじ1

  • きのこペースト

    30g

  • 大さじ2

  • イワシ(3枚おろし)

    4尾分

  • 少々

  • オリーブオイル

    10g

  • なす(縦にスライス)

    4本

  • トマト(輪切り)

    2個

  • にんにく

    1/2片

  • パン粉

    適宜

  • イタリアンパセリ

    お好みで

つくり方

  1. フライパンに油を熱し、弱火で10分程度、玉ねぎをじっくり炒める。玉ねぎがあめ色になったら、きのこペーストを加えてさらに炒める。水分が飛んできのこの香りが立ってきたら、水を入れて水分を飛ばすように炒める。

  2. イワシは3枚におろして塩を振り、オリーブオイル5gを引いたフライパンで表面をさっと焼く。

  3. (2)からイワシを取り出し、オリーブオイル5g、なすとトマトを入れて表面をさっと焼く。

  4. 耐熱皿に、にんにくの断面をこすりつけ、(1)を敷き詰める。その上に(2)(3)を彩り良く並べ、パン粉を振ってオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。イタリアンパセリを飾る。