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きのこレシピ

きのこペーストの簡単ハンバーグ

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!

きのこペーストの簡単ハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

244kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこペーストの簡単ハンバーグ

材料4人分

  • 合いびき肉

    200g

  • きのこペースト

    大さじ4

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    小さじ1/2

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

つくり方

  1. ボウルに合いびき肉ときのこペースト、塩こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに【A】を入れて煮詰め、ハンバーグにかける。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!