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きのこレシピ

焼き生どんこの炊き込みご飯

焼くことで香り高い一品に

焼き生どんこの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間を除く

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

焼き生どんこの炊き込みご飯

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 2合

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • にんじん

    1/2本

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、傘は4等分にして油を熱したフライパンで焼き目をつける。にんじんはせん切りにし、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  2. 炊飯器に研いだ米と【A】を入れ、水を2合の線のところまで入れ、生どんこ、鶏肉、にんじんを加えて普通に炊く。

  3. 炊きあがり後に軽く混ぜ、器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

心も身体も健康に過ごすには健康の要と呼ばれる腸を整えることが欠かせません。きのこには腸をキレイに整える食物繊維が豊富なので、食べることで体調管理に役立ちます。また、合わせる鶏肉に豊富なタンパク質は免疫細胞の形成に欠かせない栄養素なので、きのこと合わせて元気な身体づくりが期待できます。