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きのこレシピ

きのこ佃煮

ご飯のおかず、お弁当、おつまみとしても美味しい。

きのこ佃煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー65 kcal(1人分)

きのこ佃煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 生しいたけ

    100g

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に1/4に切る。マイタケはたべやすい大きさにほぐす。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分け、生しいたけは、石づきをとり薄く切る。

  2. 鍋にしょうゆとみりんを煮立たせ、一度火を消して、(1)を加え、全体をからませ、ふたをしてごく弱火にかけ、時々まぜる。

  3. じっくり煮汁がなくなるまで火を通す。最後はふたをあけて照りをつける。

  4.  ☆上質のしょうゆを使うとさらにおいしくなります。焦がさないようにごく弱火で、時々まぜるのを忘れないように!