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きのこレシピ

きのこ佃煮

お弁当にもおつまみにも♪

きのこ佃煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー65 kcal(1人分)

きのこ佃煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 生しいたけ

    100g

  • しょう油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、縦4等分にする。生しいたけは、石づきをとり薄切りにする。

  2. 鍋にしょう油とみりんを煮立たせ、一度火を消して、(1)を加える。全体を絡ませ、フタをして弱火にかけ、時々混ぜながら加熱する。

  3. フタを開けて加熱し水分をとばす。

菌活ポイント

常に常備しておきたい簡単に作れる一品をご紹介!きのこは低カロリーなうえ、食物繊維が豊富で噛み応えがあるので、満腹感をもたらしてくれダイエットを後押しします。さらに食物繊維は健康の要と呼ばれる腸を整えるので、元気な毎日をサポート!甘辛い味付けでごはんが進む佃煮です。