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きのこレシピ

挽肉ときのこペースト、チーズのグラタン-アッシ・パルマンティエ-

きのこペーストでなめらか&クリーミーに(考案:mori 森 茂彰シェフ)

挽肉ときのこペースト、チーズのグラタン-アッシ・パルマンティエ-

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

351kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

挽肉ときのこペースト、チーズのグラタン-アッシ・パルマンティエ-

材料3人分

  • きのこペースト

    120g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g

  • にんじん(みじん切り)

    50g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 合いびき肉

    200g

  • 【A】塩

    1g

  • 【A】こしょう

    0.2g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2

  • じゃがいも(できればメークイン)

    300g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50g

  • 【B】塩

    1g

  • こしょう

    0.1g

  • ピザ用チーズ

    20g

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。合いびき肉を入れ、【A】を加えて炒め、肉に火が通ったらトマトケチャップを加え混ぜる。

  2. じゃがいもは皮をむいて3cm角ほどにカットし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7-9分ほど加熱する。軟らかくなったらボウルに移してバターを入れ、温めた牛乳(電子レンジ(600W)で1分加熱)を少しずつ注ぎながらハンドブレンダー(なければ木べらでも可)でつぶす。【B】で味を調える。

  3. グラタン皿に(1)を敷き、きのこペーストを入れて平らにのばす。さらに(2)を入れてのばし、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで13分ほど焼く。