挽肉ときのこペースト、チーズのグラタン-アッシ・パルマンティエ-
きのこペーストでなめらか&クリーミーに(考案:mori 森 茂彰シェフ)
材料3人分
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きのこペースト
120g
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玉ねぎ(みじん切り)
50g
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にんじん(みじん切り)
50g
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にんにく(みじん切り)
1片分
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合いびき肉
200g
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【A】塩
1g
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【A】こしょう
0.2g
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トマトケチャップ
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1・1/2
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じゃがいも(できればメークイン)
300g
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バター
10g
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牛乳
50g
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【B】塩
1g
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こしょう
0.1g
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ピザ用チーズ
20g
つくり方
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フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。合いびき肉を入れ、【A】を加えて炒め、肉に火が通ったらトマトケチャップを加え混ぜる。
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じゃがいもは皮をむいて3cm角ほどにカットし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7-9分ほど加熱する。軟らかくなったらボウルに移してバターを入れ、温めた牛乳(電子レンジ(600W)で1分加熱)を少しずつ注ぎながらハンドブレンダー(なければ木べらでも可)でつぶす。【B】で味を調える。
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グラタン皿に(1)を敷き、きのこペーストを入れて平らにのばす。さらに(2)を入れてのばし、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで13分ほど焼く。
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