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きのこレシピ

きのこペーストのうま味ドリア

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!

きのこペーストのうま味ドリア

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

571kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこペーストのうま味ドリア

材料2人分

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ミニトマト

    4個

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • バター

    10g

  • ピザ用チーズ

    60g

  • ごはん

    300g

  • 【A】きのこペースト

    大さじ10(180g)

  • 【A】豆乳

    100ml

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に、鶏肉は一口大に切る。

  2. ボウルに【A】を入れ、だまにならないように泡だて器でよく混ぜる。

  3. フライパンにバターを熱し、(1)を入れ塩こしょう(分量外)で味をつけ、炒める。さらに(2)を加え、中火でとろみがつくまで煮る。

  4. 耐熱容器にごはんを盛り、(3)をかけ、全体にチーズをのせて180℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!