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きのこレシピ

牛肉と野菜のきのこペーストポトフ

きのこペーストのうま味が野菜と肉にしみ込んだ(考案:ルカンケ 古屋 壮一シェフ)

牛肉と野菜のきのこペーストポトフ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

303kcal

※きのこマスタードを含まない

塩分相当量

1.9g

※きのこマスタードを含まない

※エネルギー、塩分は1人分

牛肉と野菜のきのこペーストポトフ

材料4人分

  • きのこペースト

    200g

  • 牛もも肉(カレー用)

    500g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 玉ねぎ(スライス)

    中1個分

  • にんにく(スライス)

    2片

  • 白ワイン

    100cc

  • 約1ℓ(食材がかぶる程度)

  • ローリエ

    1枚

  • 固形コンソメ

    3個(1個300㏄に対しての換算です)

  • にんじん(一口大)

    1本

  • セロリ(一口大)

    1本

  • 長ねぎ(一口大)

    1本

  • かぶ(縦1/4カット)

    2個

  • キャベツ(一口大)

    1/8個

  • 塩、こしょう

    少々

  • <きのこマスタード>

  • きのこペースト

    100g

  • マスタード

    50g

つくり方

  1. 鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、塩、こしょうをした牛モモ肉を入れて焼き色をつける。

  2. (1)から肉を取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ、強火にして玉ねぎとにんにく、きのこペーストを入れて、玉ねぎがしんなりするまでソテーする。

  3. 肉を鍋にもどし、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水、ローリエ、コンソメを入れて15分煮る。

  4. にんじんを入れ、5分後にセロリと長ねぎ、さらに5分後にかぶとキャベツを入れて5分煮る。

  5. (4)を皿に盛り、きのこペーストとマスタードを混ぜ合わせたきのこマスタードを添える。

菌活ポイント

フランスの家庭料理の一つ、ポトフにきのこペーストを加えました。きのこペーストで肉と野菜を煮込むことで、具材にきのこのうま味がしみ込み、なおかつスープも濃厚で美味しくなります。さらに栄養もたっぷり摂取できるのがうれしい。マスタードを入れて食べるのがフランス風なので、マスタード入りきのこペーストを添えました。その酸味で食欲が一層そそられます。