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きのこレシピ

鶏胸肉のきのこペーストクルート焼き

きのこペーストとチーズの風味の調和で美味しさアップ(考案:ルカンケ 古屋 壮一シェフ)

鶏胸肉のきのこペーストクルート焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

809kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

鶏胸肉のきのこペーストクルート焼き

材料1人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 薄力粉

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • トレヴィス(サラダ用の葉菜であればOK)

    少々

  • <きのことチーズのクルート>

  • きのこペースト

    30g

  • パン粉

    30g

  • 粉チーズ

    20g

  • バター(電子レンジでやわらかくする)

    15g

  • <ソース>

  • きのこペースト

    15g

  • デミグラスソース(市販)

    60g

つくり方

  1. 鶏肉の皮をはずし、肉が厚い場合は2cm厚くらいにカットする。塩、こしょうをし、サラダ油を引いたフライパンで表面を焼いて軽く色づける。

  2. (1)の鶏肉に薄力粉を軽くまぶして中火から弱火にかけたフライパンに戻し、両面を各20秒焼く作業を2回くり返す。

  3. きのことチーズのクルートは、材料をよく混ぜ合わせ、ラップではさんでメン棒で2cm厚にのばす。

  4. (2)の皮がついていた面に(3)をのせ、はみ出した生地は包丁で落とす。オーブントースターで4〜5分焼く。

  5. 鍋にデミグラスソースを鍋に入れて温め、きのこペーストを加えて混ぜ合わせる。

  6. 皿に(5)のソースを流し、(4)を盛る。トレヴィスを添える。

菌活ポイント

パン粉とバターをベースにしてハーブやアーモンドパウダーなどを混ぜた合わせた生地を肉や魚にぬって焼く“クルート焼き”をアレンジし、きのこペーストのクルートに。きのこペーストのうま味と粉チーズの相性が抜群で、また、焼き色がきれいに仕上がります。豚肉や魚にのせて焼いても美味しく、多めに作って冷凍・冷蔵保存しておけるのも便利です。ソースにもきのこペーストを加えることで鶏肉との一体感が出る上、きのこの栄養がたっぷり摂取できます。