2種のきのこの長崎ちゃんぽん
きのこのうま味がスープに溶け出た


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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キャベツ
3枚
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にんじん
1/2本
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もやし
1袋
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豚バラ肉
100g
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シーフードミックス
100g
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かまぼこ
1/2本
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【A】水
1000ml
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【A】鶏ガラスープの素
大さじ2
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【A】オイスターソース
大さじ1
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牛乳
400ml
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ごま油
大さじ2
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ちゃんぽん麺(なければ太めの中華麺)
4食分
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りに、キャベツと豚肉、かまぼこは食べやすい大きさに切る。
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フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、(1)ともやし、シーフードミックスを加えてさらに炒める。【A】を入れてひと煮立ちしたら、牛乳を加え、沸騰直前に火を止める。
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器に表記通りに茹でた麺を入れ、(2)をかける。
菌活ポイント
長崎県のご当地レシピです。長崎名物の具だくさんのちゃんぽんで季節の変わり目も元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は"健康の要"と呼ばれる腸を整えるので、日々の体調管理に役立ちます。また肉や魚介類に豊富なタンパク質は免疫細胞の素となるので、さらに免疫維持を後押し!きのこや野菜のうま味が溶け出た満足感の高い一品です。