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きのこレシピ

【長崎県】2種のきのこの長崎ちゃんぽん

きのこのうま味がスープに溶け出た

【長崎県】2種のきのこの長崎ちゃんぽん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

578kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

【長崎県】2種のきのこの長崎ちゃんぽん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    3枚

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    1袋

  • 豚バラ肉

    100g

  • シーフードミックス

    100g

  • かまぼこ

    1/2本

  • 【A】水

    1000ml

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 牛乳

    400ml

  • ごま油

    大さじ2

  • ちゃんぽん麺(なければ太めの中華麺)

    4食分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りに、キャベツと豚肉、かまぼこは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、(1)ともやし、シーフードミックスを加えてさらに炒める。【A】を入れてひと煮立ちしたら、牛乳を加え、沸騰直前に火を止める。

  3. 器に表記通りに茹でた麺を入れ、(2)をかける。

菌活ポイント

長崎名物の具だくさんのちゃんぽんで季節の変わり目も元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は"健康の要"と呼ばれる腸を整えるので、日々の体調管理に役立ちます。また肉や魚介類に豊富なタンパク質は免疫細胞の素となるので、さらに免疫維持を後押し!きのこや野菜のうま味が溶け出た満足感の高い一品です。