【香川県】きのこたっぷり!しっぽくうどん
旬の野菜がきのこの出汁をたっぷり吸って滋味深い味わい


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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大根
長さ5cm分(180g)
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にんじん
1/2本
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油揚げ
2枚
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里芋
4個(200g)
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鶏もも肉
1/2枚
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水
1200ml
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しょう油
大さじ3
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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塩
小さじ2/3
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生うどん
4玉
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。大根、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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里芋は皮をむいて7mmから8mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)もみし、水で洗ってぬめりを取り除く。
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鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
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鍋に水、(1)、(2)を入れて中火にかけ、沸騰したら(3)を加える。
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弱火で15分ほど煮て、根菜が軟らかくなったら、【A】を加える。
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うどんをゆでて器に盛り、(5)をかけて、お好みで小口切りにした万能ねぎと七味唐辛子を振る。
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