ログイン

きのこレシピ

【香川県】きのこたっぷり!しっぽくうどん

旬の野菜がきのこの出汁をたっぷり吸って滋味深い味わい

【香川県】きのこたっぷり!しっぽくうどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

417kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

【香川県】きのこたっぷり!しっぽくうどん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大根

    長さ5cm分(180g)

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 里芋

    4個(200g)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 1200ml

  • しょう油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • 生うどん

    4玉

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。大根、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。

  2. 里芋は皮をむいて7mmから8mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)もみし、水で洗ってぬめりを取り除く。

  3. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

  4. 鍋に水、(1)、(2)を入れて中火にかけ、沸騰したら(3)を加える。

  5. 弱火で15分ほど煮て、根菜が軟らかくなったら、【A】を加える。

  6. うどんをゆでて器に盛り、(5)をかけて、お好みで小口切りにした万能ねぎと七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

寒い冬は香川県の冬の名物「しっぽくうどん」で身体を温めましょう!きのこに豊富なビタミンB群は熱を生むエネルギーを作るときに必要なので、寒さ対策を後押しします。また合わせる根菜は身体を温める効果があると言われているので、きのこと野菜のうま味たっぷりの温かいうどんで、身体の内側から温まりましょう♪"