【長野県】きのこたっぷりこねつけ
懐かしい!おばあちゃんの味♪
材料4人分
-
ブナシメジ
50g
-
マイタケ
100g
-
ごはん
800g
-
小麦粉
100g
-
水
大さじ2
-
【A】味噌
大さじ1・1/2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】すりごま
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱したら粗熱をとる。
-
マイタケと【A】を合わせてよく混ぜる。耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
-
ボウルにごはん、小麦粉、水を入れ、濡らしたスプーンでごはんの粒を潰しながら混ぜたら、(1)のブナシメジを加えてさらに混ぜる。
-
水をつけた手で(3)の1/8量をとり、平たく伸ばして(2)の1/8量をのせて包んだら丸く成形する。残りも同様に作る。
-
フライパンに油を熱し、(4)を入れ、片面に焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、裏返してさらに3分ほど焼く。
素敵な賞品をGetしよう!