きのこたっぷりこねつけ
懐かしい!おばあちゃんの味♪


材料4人分
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ブナシメジ
50g
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マイタケ
100g
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ごはん
800g
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小麦粉
100g
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水
大さじ2
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【A】味噌
大さじ1・1/2
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】すりごま
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱したら粗熱をとる。
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マイタケと【A】を合わせてよく混ぜる。耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
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ボウルにごはん、小麦粉、水を入れ、濡らしたスプーンでごはんの粒を潰しながら混ぜたら、(1)のブナシメジを加えてさらに混ぜる。
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水をつけた手で(3)の1/8量をとり、平たく伸ばして(2)の1/8量をのせて包んだら丸く成形する。残りも同様に作る。
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フライパンに油を熱し、(4)を入れ、片面に焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、裏返してさらに3分ほど焼く。
菌活ポイント
長野県のご当地レシピです。きのこに豊富な食物繊維は免疫維持に一役買う上に、きのこや一部の菌類に特異的に含まれる食物繊維の一種「βグルカン」にも免疫維持に欠かせない働きを持つので、秋の体調管理にピッタリ!ごはんも一緒に食べられるので、軽食としてエネルギー補給にも役立ちます。食物繊維とのW効果で免疫維持を強力にサポートしますよ!