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きのこレシピ

【長野県】きのこたっぷりこねつけ

懐かしい!おばあちゃんの味♪

【長野県】きのこたっぷりこねつけ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

462kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

【長野県】きのこたっぷりこねつけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    100g

  • ごはん

    800g

  • 小麦粉

    100g

  • 大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】すりごま

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱したら粗熱をとる。

  2. マイタケと【A】を合わせてよく混ぜる。耐熱容器に入れて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

  3. ボウルにごはん、小麦粉、水を入れ、濡らしたスプーンでごはんの粒を潰しながら混ぜたら、(1)のブナシメジを加えてさらに混ぜる。

  4. 水をつけた手で(3)の1/8量をとり、平たく伸ばして(2)の1/8量をのせて包んだら丸く成形する。残りも同様に作る。

  5. フライパンに油を熱し、(4)を入れ、片面に焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、裏返してさらに3分ほど焼く。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は免疫維持に一役買う上に、きのこや一部の菌類に特異的に含まれる食物繊維の一種「βグルカン」にも免疫維持に欠かせない働きを持つので、秋の体調管理にピッタリ!ごはんも一緒に食べられるので、軽食としてエネルギー補給にも役立ちます。食物繊維とのW効果で免疫維持を強力にサポートしますよ!