ログイン

きのこレシピ

生どんこのバターソテー

シンプルな味付けでうま味を味わう。

生どんこのバターソテー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

124kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのバターソテー

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • バター

    20g

  • 大さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

つくり方

  1. 生どんこは4等分に切る。

  2. フライパンにバターを熱し、生どんこに火が通るまで炒めたら、調味料を加えて炒め、味をなじませる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促して溜め込みにくい身体を作ります。またきのこにはグルタミン酸とグアニル酸といううま味成分が豊富で、うま味の相乗効果が引き起こされる組み合わせなので、減塩にもおすすめ。肉厚で食べ応えもある生どんこで満足感も高い一品です。