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きのこレシピ

〜きのこのおぼろ豆腐仕立て 風味豊かな蒸しスープ仕立て〜

じっくり蒸して、きのこの香りと旨味を中華コンソメスープに移す。(考案:スーツァンレストラン陳 井上 和豊シェフ)

〜きのこのおぼろ豆腐仕立て 風味豊かな蒸しスープ仕立て〜

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使用きのこ

調理時間

60分

エネルギー

39kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

〜きのこのおぼろ豆腐仕立て 風味豊かな蒸しスープ仕立て〜

材料8人分

  • きのこペースト

    100g

  • けんさきいか

    1杯(120g)

  • 卵白

    4個分

  • 【A】チキンブイヨン

    200ml

  • 【A】酒

    15ml

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 中華コンソメスープ(シャンタン)

    2L

つくり方

  1. けんさきいかを1cm角にカットする。

  2. 【A】を合わせて火にかけ、粗熱をとり、(1)と共にミキサーにかけてペースト状にする。途中、卵白3個分を加えて混ぜ合わせる。

  3. (2)にきのこペーストを加え混ぜ、泡立てた卵白1個分をさっくり加えて混ぜる。

  4. 中華コンソメスープを火にかけて沸かし、弱火にして(3)を浮かせるように静かに流し入れ10分ほど加熱する。耐熱皿にスープごと移し入れ、アルミホイルをかぶせて40分蒸す。

  5. ※ご家庭で楽しむ場合は、チキンスープを鶏ガラスープで、中華コンソメスープを中華だしスープで代用頂いてもおいしく頂けます。

菌活ポイント

鶏のすり身を、時間をかけて蒸し上げる古典的な中国料理のスープから着想しました。きのこペーストをすり身に合わせることで、その香りと旨味がコンソメスープに移り、滋味深く豊かな香りに仕上がります。できるだけ静かにスープに流し入れて崩さないようにするのがポイント。下にきのこや冬虫夏草などを忍ばせる場合もあります。家庭では鶏肉や里芋などがよく合います。