〜きのこのおぼろ豆腐仕立て 風味豊かな蒸しスープ仕立て〜
じっくり蒸して、きのこの香りと旨味を中華コンソメスープに移す。(考案:スーツァンレストラン陳 井上 和豊シェフ)
材料8人分
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100g
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けんさきいか
1杯(120g)
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卵白
4個分
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【A】チキンブイヨン
200ml
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【A】酒
15ml
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【A】塩
少々
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【A】こしょう
少々
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中華コンソメスープ(シャンタン)
2L
つくり方
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けんさきいかを1cm角にカットする。
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【A】を合わせて火にかけ、粗熱をとり、(1)と共にミキサーにかけてペースト状にする。途中、卵白3個分を加えて混ぜ合わせる。
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(2)にきのこペーストを加え混ぜ、泡立てた卵白1個分をさっくり加えて混ぜる。
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中華コンソメスープを火にかけて沸かし、弱火にして(3)を浮かせるように静かに流し入れ10分ほど加熱する。耐熱皿にスープごと移し入れ、アルミホイルをかぶせて40分蒸す。
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※ご家庭で楽しむ場合は、チキンスープを鶏ガラスープで、中華コンソメスープを中華だしスープで代用頂いてもおいしく頂けます。
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