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きのこレシピ

スパイス香るきのこペーストのミルフィーユ仕立て  リ・ド・ヴォーとシェリーヴィネガーのソース

スパイスを加えることで、味のボリューム感と香りを増幅。(考案:アムール 後藤 祐輔シェフ)

スパイス香るきのこペーストのミルフィーユ仕立て  リ・ド・ヴォーとシェリーヴィネガーのソース

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

278kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

スパイス香るきのこペーストのミルフィーユ仕立て  リ・ド・ヴォーとシェリーヴィネガーのソース

材料2人分

  • きのこペースト

    200g

  • 澄ましバター

    30g

  • パートブリック(12×2.5cm)

    24枚

  • はちみつ

    10g

  • 【A】フェンネル

    1g

  • 【A】ガラムマサラ

    1g

  • 【A】クミン

    1g

  • 【A】コリアンダー

    1g

  • 【A】タイム

    1g

  • 【B】マイクロアマランサス

    少々

  • 【B】ブロンズフェンネル

    少々

  • <ソース>

  • リ・ド・ヴォ―(1cm角)

    50g

  • にんにく(みじん切り)

    1g

  • エシャロット(みじん切り)

    5g

  • シェリーヴィネガー

    10ml

  • フォン・ド・ヴォー

    40ml

  • バター

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. パートブリックに澄ましバターをぬって2枚重ね、鍋で重しをして160℃のオーブンで10分焼く。ハチミツを溶かし混ぜた澄ましバターをぬる。

  2. きのこペーストに【A】のスパイスのパウダーと塩を混ぜ合わせる。

  3. (1)に(2)をしぼり、重ねて5層にする。

  4. ソースを作る。リ・ド・ヴォーをオイルでソテーして焼き色をつけ、ニンニクとエシャロットを加えて軽く炒める。シェリーヴィネガーを加えて酸を飛ばし、フォン・ド・ヴォーを加え、バターでモンテし、塩、こしょうで味を調える。

  5. 皿に(3)を横にして盛り、(4)のソースを流す。ヘーゼルナッツを削りかけ、【B】をあしらう。

  6. ※ご家庭で楽しむ場合はパートブリックは春巻きの皮に、【A】のスパイスは市販のカレー粉に、ソースは市販のデミグラスソースで代用頂いてもおいしく頂けます。

菌活ポイント

きのこペーストにカレー系のスパイスを加えると味のボリューム感が出て食べごたえがあり、なおかつその香りが食欲をそそります。また、なめらかでやわらかいきのこペーストに対して、香ばしい食感が対比するパートブリックを合わせることで、ペーストの存在感を引き立たせます。パートブリックはパイ生地でアレンジも可能。リ・ド・ヴォー(仔牛胸腺肉)やヘーゼルナッツの香ばしさもきのこペーストとの相性が非常に良いですね。