スパイス香るきのこペーストのミルフィーユ仕立て リ・ド・ヴォーとシェリーヴィネガーのソース
スパイスを加えることで、味のボリューム感と香りを増幅。(考案:アムール 後藤 祐輔シェフ)
材料2人分
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200g
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澄ましバター
30g
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パートブリック(12×2.5cm)
24枚
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はちみつ
10g
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【A】フェンネル
1g
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【A】ガラムマサラ
1g
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【A】クミン
1g
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【A】コリアンダー
1g
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【A】タイム
1g
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【B】マイクロアマランサス
少々
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【B】ブロンズフェンネル
少々
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<ソース>
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リ・ド・ヴォ―(1cm角)
50g
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にんにく(みじん切り)
1g
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エシャロット(みじん切り)
5g
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シェリーヴィネガー
10ml
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フォン・ド・ヴォー
40ml
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バター
10g
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塩
少々
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こしょう
少々
つくり方
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パートブリックに澄ましバターをぬって2枚重ね、鍋で重しをして160℃のオーブンで10分焼く。ハチミツを溶かし混ぜた澄ましバターをぬる。
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きのこペーストに【A】のスパイスのパウダーと塩を混ぜ合わせる。
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(1)に(2)をしぼり、重ねて5層にする。
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ソースを作る。リ・ド・ヴォーをオイルでソテーして焼き色をつけ、ニンニクとエシャロットを加えて軽く炒める。シェリーヴィネガーを加えて酸を飛ばし、フォン・ド・ヴォーを加え、バターでモンテし、塩、こしょうで味を調える。
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皿に(3)を横にして盛り、(4)のソースを流す。ヘーゼルナッツを削りかけ、【B】をあしらう。
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※ご家庭で楽しむ場合はパートブリックは春巻きの皮に、【A】のスパイスは市販のカレー粉に、ソースは市販のデミグラスソースで代用頂いてもおいしく頂けます。
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