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きのこレシピ

2種のきのこの卯の花

ヘルシーなちらし寿司風(考案:日本料理店 Salmon & Trout(サーモンアンドトラウト) 中村 拓登 料理長)

2種のきのこの卯の花

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

144kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

2種のきのこの卯の花

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 【B】酢

    100ml

  • 【B】水

    50ml

  • 【B】砂糖

    大さじ3

  • 【B】塩

    小さじ2

  • 生おから

    100g

  • 【C】酒

    大さじ1

  • 【C】かつおだし

    150ml

  • 【C】一番採り 生どんこの煮汁

    大さじ2

  • 菜の花

    50g

  • スナップえんどう

    8本

  • 油揚げ

    1枚

  • 焼き海苔

    1枚

  • いちご

    8個

  • きゅうりの漬物

    1本

つくり方

  1. 生どんこと【A】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。冷まして大きめにカットする。

  2. 霜降りひらたけは小房にほぐし、【B】と共に鍋に入れてひと煮立ちさせ、中火で2分ほど煮て冷ます。

  3. 鍋におからと【C】を入れて水分がなくなるまで炒め煮にし、菜の花とスナップえんどうは塩茹でして冷ます。油揚げはトースターで焼きせん切りにする。

  4. 海苔は刻んで、海苔がしんなりするくらいの量の(1)の煮汁で和える。

  5. 皿に(1)と(4)、食べやすい大きさに切ったいちごときゅうりの漬物を彩りよく盛る。

菌活ポイント

甘辛い生どんこ、甘酸っぱい霜降りひらたけ、おからの炒り煮をたっぷりの野菜と共に盛り合わせ、ちらし寿司をイメージして盛りつけました。ごはんのおかず、酢飯の具、お酒のおつまみなどに合います。油揚げは甘酒と塩で一晩漬けて味を浸みこませて使うとより美味しくなりますよ。野菜はご家庭にあるものを使っていただき、多めに作って保存しておけば便利です。