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きのこレシピ

2種のきのこのフレンチトーストオープンサンド風

朝食やおやつにおすすめ(考案:フレンチレストラン nôl(ノル) 野田 達也シェフ)

2種のきのこのフレンチトーストオープンサンド風

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使用きのこ

調理時間

30分

漬け時間は除く

エネルギー

510kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

2種のきのこのフレンチトーストオープンサンド風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 一番採り  生どんこ

    L2個

  • おろしにんにく

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 刻みパセリ(乾燥でも可)

    小さじ1

  • 菜の花の花

    適量

  • <さつまいものマッシュ>

  • さつまいも

    1本

  • バター

    小さじ4

  • はちみつ

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • <フレンチトースト>

  • バゲット(食パンでも可)

    2切れ

  • 【A】全卵

    1個

  • 【A】牛乳

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、生どんこは厚めにスライスする。おろしにんにくと油を混ぜ合わせたにんにくオイルで焼き、塩、こしょうをして、刻んだパセリを混ぜ合わせる。

  2. さつまいもの皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ボウルに移し、バター、ハチミツ、塩を入れてフォークでつぶす。

  3. 【A】を混ぜ合わせた卵液に1時間ほど漬けておいたバゲットをフライパンで両面を焼く。

  4. (3)に(2)(1)の順にのせ、菜の花の花を飾り、皿に盛る。

菌活ポイント

霜降りひらたけと生どんこのにんにく風味ソテーをフレンチトーストにのせました。きのこは大きめにカットしたほうがそれぞれの濃厚なうま味と歯ごたえの良い食感が味わえます。このソテーだけでも副菜の1品になりますよ。にんにくオイルはすりおろしチューブやにんにくチップをサラダ油に混ぜるだけ。さつまいものマッシュはじゃがいもにしてもOKです。