ログイン

きのこレシピ

きのこピザ

パーティーの人気メニュー!きのこをトッピングして栄養バランスも◎

きのこピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

269kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこピザ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • サラミ

    50g

  • ピーマン

    2個

  • ピザ生地(市販)

    2枚

  • ピザソース(市販)

    大さじ4

  • ピザ用チーズ

    60g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分け、エリンギは5mm幅の縦の薄切りにする。ピーマンとサラミは輪切りにする。

  2. ピザ生地にピザソースを塗り、きのこ、ピーマン、サラミの順に並べて、チーズをかける。

  3. 250℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。

菌活ポイント

心と身体の調子が時期には、見た目にも、おいしさでも楽しめる一品で、気分転換をしましょう♪きのこには、自律神経の集まる腸を整える食物繊維やGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にオススメです。さらに、合わせるチーズには、幸せホルモン・セロトニンの材料となるトリプトファンが含まれるため、きのこと一緒に健やかな毎日を応援してくれますよ!