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きのこレシピ

きのこと元気野菜の豚肉巻き揚げ

成長期のお子様にもオススメ!

きのこと元気野菜の豚肉巻き揚げ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

255kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと元気野菜の豚肉巻き揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚ロース肉(薄切り)

    16枚

  • オクラ

    4本

  • じゃがいも

    1個

  • ピザ用チーズ

    80g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1/3

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは、縦に薄くスライスする。オクラ はガクをとって塩(分量外)で板ずりをし、縦に半分に切る。じゃが いもは、くし切りにし、電子レンジ(500W)で2分加熱し粗熱をとる。

  2. 170度に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げる。Aを混ぜて添える。

  3. 豚肉を広げ、軽く塩・胡椒をしたら、マイタケ、オクラ、チーズをのせ、 端から巻く。おなじように半分はエリンギ、じゃがいも、チーズをの せて巻いたら、表面に薄力粉をふっておく。

菌活ポイント

育ち盛りのジュニアアスリートは、成長のためのカルシウムやエネルギー補給を意識したメニューが大切です。このメニューはタンパク質や脂質と合わせて、きのこに豊富なビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が摂れるので、身体づくりにピッタリ!またきのこは、カルシウムの腸からの吸収を助けるビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富なチーズとも相性抜群です。きのこをしっかり取り入れて、身体を丈夫にしましょう!