ログイン

きのこレシピ

生どんこと白菜のすり流し

うま味と食物繊維たっぷり、体が温まるスープ(考案:日本料理店 Salmon & Trout(サーモンアンドトラウト) 中村 拓登 料理長)

生どんこと白菜のすり流し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

87kcal

塩分相当量

3.3g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと白菜のすり流し

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    4個

  • 白菜の浅漬け

    240g

  • 白菜の浅漬けの漬け汁

    150ml

  • E.V.オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

つくり方

  1. 生どんこ2個を6等分にカットし、白菜の浅漬けとその漬け汁と共に鍋に入れて5分ほど煮てミキサーにかける。

  2. 生どんこ2個の軸に包丁で格子状に切り込みを入れ、E.V.オリーブオイル(大さじ1/2)と塩を振る。アルミホイルで包み、180℃のオーブンで3分ほど焼く。

  3. 器に(1)を盛り、(2)をのせ、残りのE.V.オリーブオイルをかける。

菌活ポイント

材料は生どんこと市販の白菜の浅漬けだけ。簡単に作れる上、生どんこと白菜はどちらも食物繊維が多く腸内環境をととのえる効果があるので免疫力もアップします。漬け物の漬け汁の味が濃い場合は水を加えて調整してください。このすり流しを牛乳や豆乳でのばせばポタージュにもなります。お好みでみつ葉やセリをトッピングして彩りと味のアクセントを加えても良いですね。