【鹿児島】きのこでうま味アップ♪鶏飯
鶏肉ときのこでうま味の相乗効果
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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鶏むね肉(皮なし)
1枚
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】みりん
小さじ2
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【A】しょう油
小さじ2
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塩
ひとつまみ
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卵
2個
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水
1000ml
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ごはん
600g
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【B】しょう油
小さじ2
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【B】塩
小さじ1/2
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たくあん
20g
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万能ねぎ
お好みで
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは細く裂く。
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鍋に水ときのこ、鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮たらきのこと鶏肉を取り出す。
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別の鍋に【A】と(2)のきのこを入れて、煮切る。鶏肉は粗熱が取れたら、ほぐして塩を振る。卵は錦糸卵にする。
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(2)のゆで汁に【B】を加えて温め、だし汁をつくる。茶碗にごはんを盛り、きのこと鶏肉、錦糸卵、漬け物をのせ、だし汁をかけていただく。
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