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きのこレシピ

【鹿児島】きのこでうま味アップ♪鶏飯

鶏肉ときのこでうま味の相乗効果

【鹿児島】きのこでうま味アップ♪鶏飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

369kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

【鹿児島】きのこでうま味アップ♪鶏飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏むね肉(皮なし)

    1枚

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 2個

  • 1000ml

  • ごはん

    600g

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • たくあん

    20g

  • 万能ねぎ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは細く裂く。

  2. 鍋に水ときのこ、鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮たらきのこと鶏肉を取り出す。

  3. 別の鍋に【A】と(2)のきのこを入れて、煮切る。鶏肉は粗熱が取れたら、ほぐして塩を振る。卵は錦糸卵にする。

  4. (2)のゆで汁に【B】を加えて温め、だし汁をつくる。茶碗にごはんを盛り、きのこと鶏肉、錦糸卵、漬け物をのせ、だし汁をかけていただく。

菌活ポイント

5月は紫外線が強くなる時期なので、美容対策は万全にしたいですね。ビタミンB2とエルゴチオネインが豊富に含まれるきのこを食べて美容ケアをしましょう!きのこに豊富なビタミンB2は、脂質の代謝に関わることで、健やかな肌を保ちます。またエルゴチオネインは強力な抗酸化作用を持つので、キレイをサポート!鶏肉ときのこのうま味が効いた、さらっと食べやすい一品です。