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きのこレシピ

一番採り生どんことお餅のベニエ

ジューシー、もちもち、サクサクの食感で食べごたえ抜群(考案:フレンチレストラン nôl(ノル) 野田 達也シェフ)

一番採り生どんことお餅のベニエ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

293kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

一番採り生どんことお餅のベニエ

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    1パックL4個

  • クリームチーズ

    60g

  • 切り餅

    20g

  • <ベニエの衣>

  • 【A】天ぷら粉

    100g

  • 【A】水

    160ml

  • 【A】ベーキングパウダー

    2g(なくても可)

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 生どんこの傘の内側にクリームチーズをぬり、角切りにした餅を詰める。

  2. (1)の2個の内側部分を合わせてラップで成形する。

  3. (2)のラップをはずして軽く天ぷら粉(分量外)をまぶして【A】にくぐらせて衣をつけ、160〜180℃の油で揚げる。

  4. 半分にカットして皿に盛る。

菌活ポイント

ベニエは天ぷらによく似たフランスの揚げ物。本場ではサクサクとした軽い食感に仕上げるために、衣にドライイーストや炭酸水、ビールなどを入れますが、今回はお手軽に天ぷら粉で作りました。ジューシーで肉厚な生どんこと、とろりとしたお餅とチーズでボリュームたっぷり。カットしてナイフとフォークでいただいても、丸ごとかぶりついてもOKです。クリームチーズにはチリパウダーで赤色と辛味をつけても美味しいですね。