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きのこレシピ

根菜マリネと食べる きのこと鶏のフリッター

根菜ときのこの食感が楽しい♪

根菜マリネと食べる きのこと鶏のフリッター

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

384kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

根菜マリネと食べる きのこと鶏のフリッター

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏もも肉  

    200g

  • れんこん

    1/2個

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん   

    1本

  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可) 

    1個

  • 【A】にんにく(すりおろし)

    1片分

  • 【A】しょうゆ   

    大さじ2

  • 【A】みりん   

    大さじ1/2

  • 【B】バルサミコ酢

    大さじ1

  • 【B】ごま油

    小さじ1

  • 【C】小麦粉

    45g

  • 【C】片栗粉

    25g

  • 【C】水

    60ml

  • 【C】塩

    少々

  • 【C】こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. エリンギと鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  2. ブナシメジは石づきを切り半分の長さにし、れんこん、ごぼう、にんじん、紫玉ねぎは一口大の角切りにする。

  3. (2)を耐熱容器に入れ【A】を合わせ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、【B】を加えてマリネする。

  4. ボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、エリンギと鶏肉に薄くつけて180℃の油でそれぞれ揚げる。

  5. (4)を皿に盛り付け、(3)をかける。お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

肌ストレスを感じやすい2月は食事から健康な肌づくりを意識しましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンとも呼ばれ、健やかな肌づくりを応援します。合わせるれんこんやにんじんなどにはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれるので、健康的な肌づくりを強力にサポート。食事からの栄養補給で乾燥が気になる2月もカラダの内側からキレイに!