きのこたっぷりそばめし
きのこでうま味と食感アップ&かさ増し!


材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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キャベツ
1/4玉
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焼きそば麺
2袋
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豚バラ肉(薄切り)
100g
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サラダ油
大さじ2
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ごはん
200g
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塩こしょう
少々
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ウスターソース
大さじ6
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かつおぶし
お好みで
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青のり
お好みで
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紅しょうが
お好みで
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、エリンギ、キャベツと共に粗みじん切りにする。焼きそば麺、豚肉は2cm幅に切る。
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フライパンに油を熱し、きのこ、豚肉、キャベツを炒める。
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豚肉の色が変わったら、ごはんを加え、ごはんがパラパラとほぐれたら、焼きそば麺を入れて炒める。
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全体がしっかり混ざったら、塩こしょう、ウスターソースを入れて味を調える。全体に味が馴染むよう炒める。
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皿に盛り付け、お好みでかつおぶし、青のり、紅しょうがをのせる。
菌活ポイント
兵庫県のご当地レシピです。きのこは食物繊維が豊富含まれるので、“免疫の要”と呼ばれる腸を整えることで体調管理に役立ちます。また、きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーですが、噛み応えがあって満腹感を高めるので、ダイエットのカサ増し食材にもオススメです。きのこでうま味と食感がアップしたそばめしで健康的なカラダを手に入れましょう!