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きのこレシピ

生どんことウドの木の芽マヨ和え

肉厚な生どんこにうどの風味で春を贅沢に楽しむ

生どんことウドの木の芽マヨ和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

157kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことウドの木の芽マヨ和え

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • うど

    1本

  • 木の芽(ない場合は粉山椒でも可)

    約10枚

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 生どんこは、半分に切り塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で下茹でする。

  2. うどは厚めに皮をむき、5cmほどの食べやすい長さの短冊切りにし、酢水につける。木の芽はみじん切りにする。

  3. 【A】をボウルに入れ混ぜ、最後に木の芽を加えて混ぜる。

  4. く水気を切ったうどと生どんこを(3)で和える。

菌活ポイント

寒さが本格的となる2月は、栄養たっぷりなきのこと旬の春野菜を使ったメニューで健康を意識するのはいかがでしょうか。生どんことうどに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力の維持をサポートします。さらに生どんこは肉厚で食べ応えがあり、うどのしゃきしゃきとした歯触りと合わせると、よく噛むことで満足感も高まります。生どんこの深いうま味と木の芽のピリッとした風味が味わえる、春の訪れを感じる贅沢な一品です。