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きのこレシピ

【福岡県】3種のきのこの焼きカレー

きのこでおいしさアップ!

【福岡県】3種のきのこの焼きカレー

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使用きのこ

調理時間

35分

エネルギー

575kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

【福岡県】3種のきのこの焼きカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ロース肉(薄切り)

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 250ml

  • カレールウ

    4皿分

  • ごはん

    600g

  • 4個

  • ピザ用チーズ

    80g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、豚肉は3cm幅に切る。

  2. 鍋に油とにんにく、しょうがを弱火で熱し、香りが立ったら、中火で豚肉・玉ねぎ・きのこを炒める。

  3. 焼き色がついたら水を加え沸騰させてから一旦火を止める。カレールーを入れて煮溶かし、とろみがつくまで再び火にかける。

  4. グラタン皿に、ごはん、カレーを入れ、中央に少しくぼみをつけ卵を落とす。

  5. ピザ用チーズをかけ、250℃のオーブンで10分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

年末年始の食べ過ぎをきのこでリセットしませんか?きのこに豊富な食物繊維は噛む回数を増やすことで、満腹感がアップさせるのでダイエットに役立ちます。また食物繊維は老廃物の排出を促すことでお通じを整えるので、さらにダイエットをサポート。美味しく健康てっきなダイエットをきのこで叶えましょう♪