【福岡県】3種のきのこの焼きカレー
きのこでおいしさアップ!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
50g
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エリンギ
50g
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玉ねぎ
1/2個
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豚ロース肉(薄切り)
100g
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サラダ油
大さじ1
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おろししょうが
小さじ1
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おろしにんにく
小さじ1
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水
250ml
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カレールウ
4皿分
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ごはん
600g
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卵
4個
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ピザ用チーズ
80g
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、豚肉は3cm幅に切る。
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鍋に油とにんにく、しょうがを弱火で熱し、香りが立ったら、中火で豚肉・玉ねぎ・きのこを炒める。
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焼き色がついたら水を加え沸騰させてから一旦火を止める。カレールーを入れて煮溶かし、とろみがつくまで再び火にかける。
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グラタン皿に、ごはん、カレーを入れ、中央に少しくぼみをつけ卵を落とす。
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ピザ用チーズをかけ、250℃のオーブンで10分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。
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