生どんこの春巻き
肉厚でジューシー、贅沢なおいしさ
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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れんこん
40g
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長ねぎ
1/2本
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ごま油
小さじ1/2
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おろししょうが
1片分
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おろしにんにく
1片分
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豚ひき肉
100g
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【A】しょう油
小さじ1/2
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【A】酒
小さじ1/2
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【A】塩
ひとつまみ
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春巻きの皮
6枚
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【B】水
大さじ1
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【B】小麦粉
大さじ1
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揚げ油
適量
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酢しょう油
お好みで
つくり方
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生どんこは傘と軸に分け、傘は半分に軸はさいの目切りにする。れんこんと長ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え炒める。れんこん、長ねぎ、生どんこの柄を加え火が通ったら【A】を入れ炒める。水分がなくなったらバットに移し冷まして、6等分にする。
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春巻きの皮の手前側に生どんこの傘を2個横に並べて置き、(2)の1/6量をにのせ、ひと巻きして左右を内側へ折り、さらに巻いて巻き終わりを【B】の小麦粉のりで留める。
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フライパンに1cmほど油を入れ中火で熱し、両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにする。お好みで酢醤油を添える。
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