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きのこレシピ

生どんこの春巻き

肉厚でジューシー、贅沢なおいしさ

生どんこの春巻き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

515kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は2人分

生どんこの春巻き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • れんこん

    40g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    1片分

  • おろしにんにく

    1片分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 春巻きの皮

    6枚

  • 【B】水

    大さじ1

  • 【B】小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 酢しょう油

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは傘と軸に分け、傘は半分に軸はさいの目切りにする。れんこんと長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え炒める。れんこん、長ねぎ、生どんこの柄を加え火が通ったら【A】を入れ炒める。水分がなくなったらバットに移し冷まして、6等分にする。

  3. 春巻きの皮の手前側に生どんこの傘を2個横に並べて置き、(2)の1/6量をにのせ、ひと巻きして左右を内側へ折り、さらに巻いて巻き終わりを【B】の小麦粉のりで留める。

  4. フライパンに1cmほど油を入れ中火で熱し、両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにする。お好みで酢醤油を添える。

菌活ポイント

贅沢で大人な一品をご紹介。生どんこに豊富な食物繊維は、老廃物の排出を促して自律神経の集まる腸を整えます。生どんこを大きいまま入れ、れんこんの食感も愉しめるので食べ応えも十分で満足感の高い一品に。食べた瞬間に生どんこの旨味がじゅわっと溢れ出すメニューです。