きのことあさりの酒蒸し
ボジョレーヌーヴォーのおつまみにオススメの一品!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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あさり
300g
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チンゲン菜
1株
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にんにく
1片
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白ワイン(酒でも可)
50ml
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しょう油
大さじ1
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塩・こしょう
少々
つくり方
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あさりは砂抜きをし、しっかり水洗いする。ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは乱切りにする。
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チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。
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熱したフライパンに(1)を並べ、白ワインを注ぎ、にんにくを加え、フタをして強火にかけてゆする。
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あさりの口が少し開いたら、チンゲン菜を加える。しょう油をかけ、口が開ききるまで火を通し、塩・こしょうで味を調える。
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