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きのこレシピ

生どんこのピンチョス(エスカルゴバターと味噌チーズ)

きのこのうま味とパンの香ばしさで最高のひととき

生どんこのピンチョス(エスカルゴバターと味噌チーズ)

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

167kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのピンチョス(エスカルゴバターと味噌チーズ)

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • <エスカルゴバター>

  • バター

    12g

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    小さじ1

  • <味噌チーズ>

  • スライスチーズ

    1枚

  • 海苔

    1/2枚(おにぎり用)

  • 生ハム

    1枚

  • 味噌

    4g

  • フランスパン

    1/2本

つくり方

  1. 生どんこの柄を切り、みじん切りにする。

  2. <エスカルゴバター>バターを室温に戻し、みじん切りにしたにんにくとパセリを加えて練り合わせる。生どんこの傘を裏返し、(1)の柄とバターをたっぷりと塗る。これを3つ作る。

  3. <味噌チーズ>スライスチーズと海苔、生ハムは3等分にする。生どんこの傘を裏返して味噌を塗り、(1)の柄、海苔、生ハム、チーズを重ねる。これを3つ作る。

  4. フランスパンは1?の厚さに斜めにスライスする。

  5. パンの上に(2)と(3)をそれぞれのせ、トースターで8分ほど焼く。

  6. 皿に盛り付け、竹串を刺す。

菌活ポイント

お酒のお供にうれしいおしゃれで贅沢な一品をご紹介。生どんこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、寒い冬の体調管理をサポートします。さらに生どんこは噛み応えが抜群なので、満腹感が得られ美味しく食べながらダイエットに役立ちます。ジューシーな生どんこの旨味と味噌やバターの香ばしさが相まった上品な一品です。