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きのこレシピ

生どんこと霜降りひらたけのタルト・フランベ

ビールやワインのおつまみにぴったり!(考案:フレンチレストラン L’EAU(ロー) 清水 崇充シェフ)

生どんこと霜降りひらたけのタルト・フランベ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

239kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと霜降りひらたけのタルト・フランベ

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L4個

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ2

  • ベーコン(せん切り)

    80g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 春巻きの皮

    8枚

  • ヨーグルト

    大さじ8

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個分

  • 塩、こしょう

    各適量

つくり方

  1. 生どんこは1/4にカット、霜降りひらたけは大きめにさく。

  2. フライパンにサラダ油を引いてベーコンを炒め、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)を加えてさっと炒め、塩を振る。

  3. 春巻きの皮を2枚重ね、水切りしたヨーグルトをスプーンでぬり、玉ねぎを散らして(2)をのせる。塩、こしょうを軽く振り、200℃のオーブンで5分ほど焼く。

菌活ポイント

薄い生地にフロマージュ・ブランと玉ねぎ、ベーコンをのせて焼く、アルザス地方の名物料理“タルト・フランベ”を、きのこ、春巻きの皮、ヨーグルトでアレンジしました。春巻きの皮を食パンに、ヨーグルトをフロマージュ・ブランやホワイトソースにしてもOK。お好みでチーズを振っても美味しくお召し上がりいただけます。