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きのこレシピ

霜降りひらたけのピカタ スパイシーなサルサ添え

冷たいトマトソースで熱々きのこを味わう(考案:イタリアンレストラン MANSALVA(マンサルヴァ) 高橋 恭平シェフ)

霜降りひらたけのピカタ スパイシーなサルサ添え

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

390kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのピカタ スパイシーなサルサ添え

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • パクチー

    お好みで

  • 〈サルサソース〉

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 【A】ライム果汁(レモンでも可)

    1/2個

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】トマトケチャップ

    適量

  • 【A】オリーブオイル

    適量

  • 【A】タバスコ

    少々

つくり方

  1. 卵を溶いて粉チーズを加え混ぜ合わせる。

  2. 霜降りひらたけは半分に分ける。片面に小麦粉を軽く振り(1)をつけて、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、フタをして弱火で7、8分ほどじっくり焼く。

  3. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、軽く塩を振る。水分が出てきたら水でさっと洗い流し、ペーパータオルで水気を切る。

  4. トマトを横半分に切り、ティースプーンの柄などを使って種を除き、小さなさいの目切りにする。

  5. (3)、(4)、【A】を混ぜ合わせてサルサソースを作る。

  6. 皿に(2)を盛り、ソースとお好みでパクチーを添える。

菌活ポイント

霜降りひらたけを大きな塊にさいて、あえて、片面だけに卵とチーズの衣をつけて蒸し焼きにしました。そのほうが霜降りひらたけの美味しさがダイレクトに味わえ、また、見た目も綺麗です。熱々のピカタに冷たいサルサソースをたっぷりつけて召し上がってください。タバスコは緑のハラペーニョソースにしたり、パクチーはお好みで添えたりすると良いでしょう。