霜降りひらたけと鶏肉のビリヤニ
暑い夏にぴったりのスパイシーな味。(考案:フレンチレストラン L’EAU(ロー) 清水 崇充シェフ)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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玉ねぎ
1/2個
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トマト
1個
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鶏もも肉
1枚
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にんにく(みじん切り)
1片分
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しょうが(みじん切り)
1片分
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ガラムマサラ
大さじ1
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ローリエ
1枚
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タイ米(白米でも可)
1合
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イタリアンパセリ
少々
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サラダ油
大さじ4
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塩
ふたつまみ
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにする。鶏肉は一口大に切る。
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フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、玉ねぎを入れてカリカリになるまで炒める。
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(2)から玉ねぎを取り出し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たらガラムマサラを入れてさっと炒める。
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(3)に鶏肉を加えて炒め、トマト、ローリエ、霜降りひらたけを入れ、塩をしてトマトの水分で5分ほど煮る。
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(4)に、茹でたタイ米(または炊いた白米)を入れて混ぜ合わせ5分ほど煮て、火を止めフタをして5分ほど蒸らす。
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皿に盛り、(2)の玉ねぎを散らし、イタリアンパセリをあしらう。
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