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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏肉のビリヤニ

暑い夏にぴったりのスパイシーな味。(考案:フレンチレストラン L’EAU(ロー) 清水 崇充シェフ)

霜降りひらたけと鶏肉のビリヤニ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

797kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏肉のビリヤニ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • しょうが(みじん切り)

    1片分

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • タイ米(白米でも可)

    1合

  • イタリアンパセリ

    少々

  • サラダ油

    大さじ4

  • ふたつまみ

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにする。鶏肉は一口大に切る。

  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、玉ねぎを入れてカリカリになるまで炒める。

  3. (2)から玉ねぎを取り出し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たらガラムマサラを入れてさっと炒める。

  4. (3)に鶏肉を加えて炒め、トマト、ローリエ、霜降りひらたけを入れ、塩をしてトマトの水分で5分ほど煮る。

  5. (4)に、茹でたタイ米(または炊いた白米)を入れて混ぜ合わせ5分ほど煮て、火を止めフタをして5分ほど蒸らす。

  6. 皿に盛り、(2)の玉ねぎを散らし、イタリアンパセリをあしらう。

菌活ポイント

霜降りひらたけの独特な香りとエスニックなスパイスの香りはとても相性が良いです。ガラムマサラはクミンやカレー粉などお好みのスパイスに変えてもOKです。鶏もも肉はヨーグルトをぬって15分マリネしてから使うと、よりやわらかくなり下味もつきます。また、牛肉やマトンなどにしても美味しくいただけます。