ブナシメジのマフィン
甘さ控えめで、朝食にもオススメ!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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【A】無塩バター
5g
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【A】塩
ひとつまみ
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無塩バター
60g
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グラニュー糖
60g
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全卵
1個
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卵黄
1個
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薄力粉
150g
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ベーキングパウダー
5g
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ヨーグルト
60g
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レーズン
80g
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。熱したフライパンに【A】のバターを入れブナシメジを強火で炒め、塩を振り冷ます。
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オーブンを180℃に予熱する。残りのバターは常温で軟らかくする。
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ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜたら卵黄とヨーグルトも加えて混ぜ、そこに粉類を振るい入れて混ぜる。
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(3)にレーズンと(1)を入れて混ぜ、8分目まで型に流す。180℃のオーブンで、25分ほど焼く。
菌活ポイント
おやつや朝食にオススメのヘルシーなマフィンはいかがでしょうか?きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれ食べ応えがあるので、満腹感をもたらします。またきのこに豊富なうま味がマフィンに加われば砂糖などを減らしても満足感はそのままに♪
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