ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとかぶの薬味スープ

ごまとくるみの風味でいただく

霜降りひらたけとかぶの薬味スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

202kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぶの薬味スープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • かぶ

    中2個

  • 600ml

  • 鶏もも肉

    100g

  • 小さじ1/2

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

  • 【A】白ごま

    大さじ1

  • 【A】クルミ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 柚子の皮(せん切り)

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。

  2. 鍋に水を沸かし、一口サイズに切った鶏肉、長ねぎ、霜降りひらたけ、しょうが、塩を入れて中火で煮込む。

  3. 鶏肉に火が通ったら一度火を止め、かぶを入れフタをして5分ほど煮る。

  4. 【A】をすり鉢で良く合わせ、(3)に加え、ごま油を回し入れる。

  5. 器に盛り付け、お好みで柚子の皮を飾る。

菌活ポイント

寒くなり始めた季節にほっとするスープはいかがでしょうか?霜降りひらたけには健やかな肌の維持に役立つ、ビタミンB2が豊富に含まれます。合わせるごまやくるみには体内では合成されない肌の材料となる必須脂肪酸が含まれるので、さらに◎。きのこや野菜、お肉がバランスよく入って栄養満点で、霜降りひらたけのうま味と白ごまとくるみの風味が豊かな心温まるスープです。