霜降りひらたけとかぶの薬味スープ
ごまとくるみの風味でいただく


材料2人分
-
霜降りひらたけ
100g
-
長ねぎ
1/2本
-
しょうが
1かけ
-
かぶ
中2個
-
水
600ml
-
鶏もも肉
100g
-
塩
小さじ1/2
-
【A】味噌
大さじ1/2
-
【A】白ごま
大さじ1
-
【A】クルミ
大さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
-
柚子の皮(せん切り)
お好みで
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。
-
鍋に水を沸かし、一口サイズに切った鶏肉、長ねぎ、霜降りひらたけ、しょうが、塩を入れて中火で煮込む。
-
鶏肉に火が通ったら一度火を止め、かぶを入れフタをして5分ほど煮る。
-
【A】をすり鉢で良く合わせ、(3)に加え、ごま油を回し入れる。
-
器に盛り付け、お好みで柚子の皮を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!