きのこと手羽元の甘酢煮
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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しょうが
1片
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にんにく
1片
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ごぼう
1本
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長ねぎ
1本
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サラダ油
適量
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鶏手羽元
8本
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【A】水
300ml
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【A】酢
200ml
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【A】しょう油
70ml
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【A】砂糖
大さじ2
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万能ねぎ
適量
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに縦に切る。ブナシメジは石づきを切り、4等分にする。しょうがは薄切りに、にんにくはすりおろす。
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ごぼうはたわしで水洗いし、3cmの長さに切り水にさらす。長ねぎは3cmの長さに切る。
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鍋に油を熱し、長ねぎの表面に焼き目をつけ一度バットにあげる。手羽元を同じ鍋に入れ、表面に少し焼き色をつけ、しょうが、にんにく、ごぼうを入れ【A】を入れて中火で5分ほど煮る。エリンギを入れ、落とし蓋をしてさらに5分ほど煮込み、最後に長ねぎを戻し、手羽元に火が通ったら火を止める。
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器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。
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