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きのこレシピ

きのこと手羽元の甘酢煮

きのこと手羽元の甘酢煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

299kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと手羽元の甘酢煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • ごぼう

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    適量

  • 鶏手羽元

    8本

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】酢

    200ml

  • 【A】しょう油

    70ml

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに縦に切る。ブナシメジは石づきを切り、4等分にする。しょうがは薄切りに、にんにくはすりおろす。

  2. ごぼうはたわしで水洗いし、3cmの長さに切り水にさらす。長ねぎは3cmの長さに切る。

  3. 鍋に油を熱し、長ねぎの表面に焼き目をつけ一度バットにあげる。手羽元を同じ鍋に入れ、表面に少し焼き色をつけ、しょうが、にんにく、ごぼうを入れ【A】を入れて中火で5分ほど煮る。エリンギを入れ、落とし蓋をしてさらに5分ほど煮込み、最後に長ねぎを戻し、手羽元に火が通ったら火を止める。

  4. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

乾燥によるダメージは、食事によるアフターケアがとても大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝を促すので、健康的な肌の維持に役立ち、肌の素となるタンパク質を豊富に含む手羽元と合わせれば効果がアップします。またきのこやごぼうの食物繊維は“健康の要”となる腸を整えて、不調対策にも!酢が利いたさっぱりとした味付けで食がすすみます。