きのこと豚肉のヘルシー黒酢炒め
コクがあって旨味たっぷり!
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
サラダ油
大さじ4
-
豚肉(しょうが焼き用)
4枚
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
赤唐辛子(輪切り)
1本分
-
【B】黒酢
50ml
-
【B】砂糖
大さじ1・1/2
-
【B】しょう油
大さじ1・1/2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、放射状に切る。
-
豚肉は1cm幅に切り、【A】に漬け込み片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱しさっとと炒めて別皿に取る。
-
フライパンに残りのサラダ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら(1)を入れてさっと炒め、【B】を入れ煮立ったら(2)を入れて全体を絡める。
素敵な賞品をGetしよう!