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きのこレシピ

きのこと豚肉のヘルシー黒酢炒め

コクがあって旨味たっぷり!

きのこと豚肉のヘルシー黒酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

255kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のヘルシー黒酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • サラダ油

    大さじ4

  • 豚肉(しょうが焼き用)

    4枚

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • 【B】黒酢

    50ml

  • 【B】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【B】しょう油

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、放射状に切る。

  2. 豚肉は1cm幅に切り、【A】に漬け込み片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱しさっとと炒めて別皿に取る。

  3. フライパンに残りのサラダ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら(1)を入れてさっと炒め、【B】を入れ煮立ったら(2)を入れて全体を絡める。

菌活ポイント

黒酢でスッキリ仕上げた炒めもので夏も元気に過ごしましょう!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促すので、ごはんなどの糖質と合わせることでエネルギーチャージができます。また酢のさっぱりさと唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそるので、暑い夏にオススメの一品です。