ログイン

きのこレシピ

【北海道】きのこたっぷり♪ちゃんちゃん焼き

海と山の幸を囲み、賑やかに楽しく♪

【北海道】きのこたっぷり♪ちゃんちゃん焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

315kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

【北海道】きのこたっぷり♪ちゃんちゃん焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生鮭

    4切れ

  • 塩・こしょう

    適量

  • キャベツ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • バター

    20g

  • 【A】味噌

    大さじ5

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。鮭は塩、こしょうを振る。

  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。

  3. ホットプレートを160℃に熱し、バターを入れ鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返して皮目も焼く。

  4. 鮭のまわりにきのこと(2)をのせ、混ぜ合わせた【A】をまわしかけてフタをして、蒸し焼きにする。

  5. 火が通ったら鮭の身をくずし混ぜ合わせる。

菌活ポイント

きのこと旬が始まった鮭を使った料理で夏にダメージを受けた肌を内側から労わりましょう!きのこに豊富なビタミンB2は脂質の代謝に関わり、皮膚や粘膜を正常に保つので、美容ケアを後押しします。また鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があるのでさらに効果がアップ。みんなでワイワイ食べることで心もお肌も満たされる一品です♪