【高知県】きのこが入った高知県名物「屋台餃子」
夏のスタミナメニュー♪お酒にごはんにも!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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【A】ニラ
1/2束
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【A】しょうが
1/2片
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【A】にんにく
お好みで
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豚ひき肉
150g
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塩
小さじ1/4
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餃子の皮
30枚
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サラダ油
大さじ5
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片栗粉
小さじ1
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湯
150ml
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【B】酢
お好みで
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【B】しょう油
お好みで
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【B】ラー油
お好みで
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に粗みじんに切る。【A】はみじん切りにする。
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ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
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(2)を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
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片栗粉とお湯を混ぜ合わせて(3)に注ぎ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
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皮が半透明になったらフタを取り、強火で水気を飛ばして器に盛る。お好みで混ぜ合わせた【B】を添える。
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