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きのこレシピ

【高知県】きのこが入った高知県名物「屋台餃子」

夏のスタミナメニュー♪お酒にごはんにも!

【高知県】きのこが入った高知県名物「屋台餃子」

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

202kcal

塩分相当量

0.3g

タレを含まず

※エネルギー、塩分は1人分

【高知県】きのこが入った高知県名物「屋台餃子」

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 【A】ニラ

    1/2束

  • 【A】しょうが

    1/2片

  • 【A】にんにく

    お好みで

  • 豚ひき肉

    150g

  • 小さじ1/4

  • 餃子の皮

    30枚

  • サラダ油

    大さじ5

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 150ml

  • 【B】酢

    お好みで

  • 【B】しょう油

    お好みで

  • 【B】ラー油

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギと共に粗みじんに切る。【A】はみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. (2)を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。

  4. 片栗粉とお湯を混ぜ合わせて(3)に注ぎ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

  5. 皮が半透明になったらフタを取り、強火で水気を飛ばして器に盛る。お好みで混ぜ合わせた【B】を添える。

菌活ポイント

きのこには食物繊維が豊富で、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えるので、健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこには糖質や脂質などの代謝に関わるビタミンB群が豊富で、合わせるニラにはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが豊富なので、元気な身体づくりにピッタリの組み合わせ!たっぷりのしょうがときのこのうま味でお箸がススム、夏の元気を応援する一品です♪